▍《海菲斯塔斯神殿》(Temple of Hephaestus)▍
在以一個小時不到的時間(哈哈哈)參觀完《哈德良圖書館》(Hadrian's Library)後
時間還早,我們緩慢的沿著這條路要前往《古安哥拉》(Ancient Agora)
這個地點對我很重要,讓我們慢慢看下去...
相鄰著《古安哥拉》(Ancient Agora)外圍的鐵圍欄,有一整片餐廳林立
但是非常奇怪的是,這裏有著很濃烈的...私密味道
強烈濃郁到我們沒辦法忽略、並異口同聲的說出怎麼會有這種怪味道阿!?
有經過這裡的朋友不妨用力吸氣好好感受一下,或有熱心人士為我解惑一下好嗎?噗
每個城市都有屬於自己強烈獨特的味道,就像走在阿姆斯特丹的街頭有著濃濃的大麻味
而難道這味道是屬於雅典的味道嗎?噢!不!
雅典並不大,一下子就看到了《阿塔羅斯柱廊博物館》(Stoa of Attalos Museum)外觀
至於塗鴉...就選擇忽略吧!
我並不討厭塗鴉,那是藝術的一種表現!但只能說一樣是塗鴉,阿姆斯特丹的就別有一番風味
而雅典的令人不敢恭維
《古安哥拉》(Ancient Agora),也在套票裏
套票€12,單獨票券是€4/人
開放時間為08:00至15:00
這是我們最後一個用票券的景點,也是對我而言非常重要的必拜訪景點
遠處的山丘是大名鼎鼎的《雅典衛城》(Acropolis of Athens)唷!
5月前來希臘的天氣真的很好,穿梭在這樣毫無遮蔽物的遺蹟中時,一點也不炎熱,反而偶爾會有涼風徐徐呢!
《古安哥拉》(Ancient Agora)一隅
這裡不是荒涼之地、也不是還沒有修復完成,而是「安哥拉」(Agora)在希臘文中的意思指的就是「市集」
所以說雖然許多遺跡都已殘破,但這就是當時最原汁原味的樣貌
剛在外牆就看到的《阿塔羅斯柱廊博物館》(Stoa of Attalos Museum)就在《古安哥拉》(Ancient Agora)裏
基本上《古安哥拉》(Ancient Agora)的腹地很大,裏面含括多個重要的景點
我們首站很隨興的選擇了標的物最大的《阿塔羅斯柱廊博物館》(Stoa of Attalos Museum)
《阿塔羅斯柱廊》(Stoa of Attalos)
很大很長很壯觀
在希臘各遺跡裏工作,就是個超級大爽缺
你們看看!
不是坐在樹蔭下乘涼、陰涼的遺跡裏放空,就是像這樣倚靠著遺跡閒話家常!嘖嘖嘖
《阿塔羅斯柱廊》(Stoa of Attalos)是希臘的古蹟當中「唯一」被完整修復的建築
是在二次世界大戰後,美國史上第一位首富捐贈資金重建而成
是棟長115公尺,寬20公尺的兩層建築物
我們現在所在的一樓,外側是由45根《陶立克式》(Doric)完成
▍《陶立克式》(Doric):柱子頂部沒有任何雕刻裝飾、柱體有凹槽,呈下寬上窄的柱形
而中間則是由22根《愛歐尼克式》(Ionic)完成
▍《愛歐尼克式》(Ionic):柱子頂部有一對螺旋圖樣的雕刻、柱底有底座
《阿塔羅斯柱廊博物館》(Stoa of Attalos Museum)根據歷史記載
這棟建築物的周邊,為古希臘時期人群往來最頻繁的地方
若以現在的台北來說,就差不多是東區的統領百貨到161巷間的那個熱鬧程度啦!
除了是唯一被完整修復的建築物外,《古安哥拉》(Ancient Agora)中重要的文物也被完整的收藏並展示在博物館內
古希臘五千年的風華歷史盡收於此
至於走廊上看到的這些,也不能說不重要啦!只能說是「相對」不重要
而這些多半為形體較不完整的雕像
雖然不完整,但仍可清楚的看到當時精湛的雕刻工藝
每每定睛細看,總是會被之中的細節所感動到不行
還有這個如果不仔細看名字我都會以為是《蘇格拉底》(Socrates)的人
在跳過不給拍照的博物館內部後,我們來到二樓的戶外區
唯妙唯肖的天使雕像
每每看到小男孩的裸體,我總不禁想起我奶奶常說的:「男生的身體怎麼看就是好看!」
我奶奶她一點也沒有重男輕女,她只是非常主觀地說出她的觀感
而且她總很愛對著電視上或廣告單上胸部很大的女性碎嘴邊皺著眉頭說:「矮唷!這兩粒安奈告拍跨。」
(我奶奶是那種又瘦又有大胸部的人)
撇開我奶奶的主觀(或應該說我奶奶有著天生絕對的審美觀)來說
男性胴體的曲線確確實實比女性好看太多!
就以屁股來說,男性先天屁股的脂肪就比女性屁股的脂肪來得緊實,重點是就會老了也不會下垂
看看妳身邊的男伴!他們有著不用練就天生翹的屁股啊!嗚嗚嗚
撇開屁股不說,如果本身體脂肪較低,就又會有「Love Handle」(就是傳說中的人魚線)!
女性如果體脂肪過低,換來的只會是平胸而已
而且就算是大胸部,老了也會垂得七暈八素!唉...
欸啊不過一個天使胴體雕像,我怎麼會有感觸成這樣!噗
啊不過你們看看!這種緊實的屁股,真是望穿我盈盈秋水啊!
《阿塔羅斯柱廊博物館》(Stoa of Attalos Museum)裏面也有擺放《雅典衛城》(Acropolis of Athens)的原貌還原模型
是說我覺得這個東西不是應該擺放在衛城博物館嗎?干這裏啥事啊?
硬要掰的話,只能說《雅典衛城》(Acropolis of Athens)對希臘人而言有著舉足輕重的地位
所以這裡硬是要放上一座
也好!彌補我沒有前往《新衛城博物館》(New Acropolis Museum)的遺憾
站在《阿塔羅斯柱廊博物館》(Stoa of Attalos Museum)二樓所眺望到的景色
遠處的神殿即為《海菲斯塔斯神殿》(Temple of Hephaestus)
而這之中的一大片皆為《古安哥拉》(Ancient Agora)的腹地
放眼整個雅典,高度僅次於《雅典衛城》(Acropolis of Athens)的《海菲斯塔斯神殿》(Temple of Hephaestus)
其重要及崇高程度可見一斑
逛完《阿塔羅斯柱廊博物館》(Stoa of Attalos Museum)要前往《海菲斯塔斯神殿》(Temple of Hephaestus)的途中
真的好適合歇會兒,於是前一晚買的一大包櫻桃帶的對極了
在台灣吃櫻桃吃到膩還真是奢求
不過不要覺得帶著一包水果到處吃很怪,歐美人很愛這樣啊!
我們在聖多里尼的懸崖邊看著愛琴海的時候,隔壁的兩個老美啃著葡萄啃到一半突然轉身也給了我們一串
超熱心也超令人難為情,因為我們兩個手上都器材啊...
我也想要分享,只可惜這邊放眼望去就只有我倆
我們在《古安哥拉》(Ancient Agora)與《海菲斯塔斯神殿》(Temple of Hephaestus)合照
然後為麼我要一直說《古安哥拉》(Ancient Agora)對我而言很重要呢?
讓我來說說這裏的歷史
《古安哥拉》(Ancient Agora)為希臘最古老的遺址之一,其重要地位不亞於《雅典衛城》(Acropolis of Athens)喔!
而「世界史最初的篇章所描述的『古代希臘』就在這裏」!!!
所以對於對古希臘文化著迷的人士來說,這裏的重要及必訪程度是遠勝《雅典衛城》(Acropolis of Athens)的!
沒有《古安哥拉》(Ancient Agora)就沒有當今我們所有拜讀到的古西洋文學
所以對很多學者而言,在歷史上的重要程度明明與《雅典衛城》(Acropolis of Athens)齊名,甚至更甚
但參觀人潮卻遠不及《雅典衛城》(Acropolis of Athens)令他們費解
而為什麼對我重要呢?又為什麼是我指定必訪的景點呢?
我又不是古希臘文化的狂熱分子,我...只是一個小小的英文系學生!
但是!我可是受了古西洋文學的荼毒整整四年啊!!!要沒有《古安哥拉》(Ancient Agora)你
我會這麼痛苦多年?我會一而再再而三的要重修這門學分?(好啦!我承認我也翹課翹很勤)
但是古西洋文學真的不是正常人在研讀的東西啊!
尤其又以原文研讀
所以當有一天我真的站到這片古西洋文學的發源地時,除了想在地上大大的寫一個「恨」字以外(喂)
我心裏其實是非常激動而且感動的
收拾好激動後,腳步移動到很醒目的《海菲斯塔斯神殿》(Temple of Hephaestus)
它為希臘境內所保有形狀最完整的一座神殿,主要供俸奧林匹斯十二主神之一的「火神」《海菲斯塔斯》(Hephaestus)
「火神」《海菲斯塔斯》(Hephaestus)主要掌管冶煉,製造了許多著名的武器、工具及藝術品
其中最著名的有「太陽神」《阿波羅》(Apollo)所駕駛的日車及「愛神」《愛洛斯》(Eros)(又名《丘比特》(Cupid))的金、銀箭
據說有世上最美麗女神美名的《賽姬》(Psyche)就是中了《愛洛斯》(Eros)的箭射
才愛上又醜又瘸的「火神」《海菲斯塔斯》(Hephaestus)
至於她為什麼會中這個箭,這又是另一篇故事了
總之只能說「火神」《海菲斯塔斯》(Hephaestus)為《愛洛斯》(Eros)的箭打造的很值得
在昨天受到 《巴特農神殿》(The Parthenon)的震懾後
之後再看神廟雖然都沒有那般震撼,但是了解了《海菲斯塔斯神殿》(Temple of Hephaestus)的歷史背景後
細細體會這裏,還是別有一番不同於《巴特農神殿》(The Parthenon)的感動的
事先的研讀可能不是太有趣,不過卻會讓你在親臨現場時
更貼切的感受到生冷建築物底下的溫度
美國人最熱心
每每看到我們在為彼此拍照,都會很熱情的一直要接去我們手上的器材說要幫我們拍照
實在是盛情難卻啊!哈哈哈
在《海菲斯塔斯神殿》(Temple of Hephaestus)眺望才剛拜訪完的《阿塔羅斯柱廊博物館》(Stoa of Attalos Museum)
及一片已經看不出所以然的《古安哥拉》(Ancient Agora)
遠處的《雅典衛城》(Acropolis of Athens)
《古安哥拉》(Ancient Agora)的原貌
比照上圖後,對照出個所以然嗎?哈哈
在存在了2千5百年的《海菲斯塔斯神殿》(Temple of Hephaestus)旁遇見了這兩億5千年前就已存在的生物物種
名符其實的小巫見大烏
據說是神殿上的飾帶(但不知道為什麼被遺落在這裏?)
飾帶也就是我們當今空共空間或衛浴空間貼磚時都會刻意呈現的「腰帶」或稱「腰封」
2千5百年前至今的傳承啊!
在掌控得剛好的時間內參觀完《古安哥拉》(Ancient Agora)
沿著緊鄰著《古安哥拉》(Ancient Agora)外圍的一排可愛小攤販走去
有賣二手書籍的、氫氣氣球的、畫家當街手繪販售的...
這個小小的熱鬧感,彷彿呈現了《古安哥拉》(Ancient Agora)當時1/1000的樣貌
因為該買的伴手禮早就都準備齊全了
所以在沒有任何壓力的情況下非常愜意的選擇了與來程路程相反的方向漫步回旅館
今天是週日,非常幸運的剛好遇到了這個周末專屬的二手市集
營業時間僅為周末上午,想來認真挖寶一番的朋友記得早起啊!
我和蘇胖都是蠻喜歡逛二手市集的人
光是天母那個二手市集我們倆就不知道逛幾十次去了,雖然東西都了無新意而且不讓人驚艷
這回難得身在歐洲又碰上令人趨之若鶩的二手市集,我們倆卻是冷靜無感到不行
我本來就只愛逛二手市集,但僅只把玩好奇
我以為愛破愛舊的巨蟹座的蘇胖會認真選購一番
完全忘了他在被H&M澆了一桶冰水後,整趟旅遊的購買慾瞬間降至冰點哈哈
逛二手市集的人潮並不多
逛起來很舒服外,各個攤位的老闆也都很親切熱情
真心推薦大家來這裡逛逛耶!
復古的唱盤
還有一早就開喝的歐洲人
愈往中心走就愈是這種匠氣林立的紀念品店家
這種你一看就覺得是Made in China的紀念品真的好令人沒胃口
雅典尤其其他小島嚴重耶!
導致我們連認真想在那一片狼藉中尋找幾個質感稍好的紀念品帶走的慾望都沒有
於是,我們就這樣沒從雅典帶回半個神殿的紀念品!嗚嗚嗚嗚
已經接近中午時分,《普拉卡區》(Plaka)最熱鬧的 《Ermou》(艾爾姆街)仍是一片寂靜
不過今天是週日,確實是有很多店家本日公休
例如H&M(又再一次戳中蘇胖的痛處)
雖然大家都說雅典治安很差
不過就這兩天我們走在《普拉卡區》(Plaka)的街頭的見警率是很高的
可能我們真的很幸運,但我還是忍不住想說:「雅典治安沒傳說中那麼恐怖嘛!」(得意攤手)
沒有啦!前往雅典自助旅遊的朋友還是小心一點唷!
乾乾淨淨的雅典很漂亮對吧?
不到兩天的時間我已經深深愛上雅典,甚至覺得下次再訪的話我願意留給雅典至少4天3夜的時間
不過蘇胖就很不愛
▍台幣:歐元 1:42(事實上是42.27)
回來第349天,完成第25篇遊記
以為這篇是最後一篇了,卻還是輸給了我的廢話連篇
於是下集待續
對了,最終回會有很特別的雅典最後一餐午餐食後感
唷呼唷呼