▍《騎士團大道》(Odos Ippoton)▍
羅德島的介紹,在旅遊書中所佔的篇幅並不多,尤其濃縮到只剩 「舊城區」
但很奇怪的是我們就特別喜歡這種地方
(這也是為什麼我不想去Mykonos;當然你也可以問:那為什麼妳要去Santorini?我想這就跟你去鼎泰豐不點小籠包是一樣的道理
Mykonos很美!無話可說!但喜好這種東西本來就很主觀)
行程前,看了看手邊舊有的羅德島資訊,扣除有一天一整天要撥給《Lindos(林多斯)古城》外
事實上我只列了「2」個慾望景點清單:
▍騎士團團長宮殿(Palace of the Grand Masters)
▍考古博物館(Archaeological Museum)
除此之外沒地可以去了嗎?當然不是
只是扣除我真的非常想去的地方外,其他時間我們想留給「隨性」、留給腳程能及之地、留給當地人的推薦...
哈哈,又說多了,我們趕緊出門去吧!
這天是5月14日,此時希臘的白天溫度更高了!幾乎是炙熱的盛夏,不過入夜後仍是稍有寒意
沿著《Hotel Attiki》的小路繞出去,沒有設定景點的,隨意晃晃先
照片中的我在說:「wow...我摸的是幾百年的城牆耶!」
目前被隔離,等待修復中的歷史遺跡
修復過的城牆
挑夫兼我的Model兼我的專屬攝影師的蘇胖
6百年前的城牆與6百年後的現今可愛餐館
好愛這種融合的衝突美感
好可愛繽紛的樓梯
這棟也仍是《Hotel Attiki》唷!
百年(什麼都百年就是了,噗)古泉
繼續興奮好奇的往前進囉!
好美的歐洲巷弄啊~~~
羅德島根本是貓島
這戶人家尤其誇張,放這麼多飼料盆在門口
又一個不知名的歷史遺跡
隨便一個轉角都有百年的歷史震撼
不知道為什麼,走在歐洲的街道時,尤其偏愛上午10點多及下午3、4點時的寧靜
好像整個城市被真空了
安靜的一點聲響也沒有,連路邊的微風小草都擺動得羞澀含蓄
不過有時候我們倆還是會忘記保持那份寧靜而盡情的聊天大笑
所以為什麼白目的我們會在聖多里尼的Oia被當地老婆婆罵,哈哈哈
這支手掌是敲門器,也太有味道了吧!
而這扇門上的螺旋門把也好吸睛
不過我想最吸睛的還是這隻肥肥胖胖的短腿狗,哈哈哈好可愛
出了巷口後左邊,映入了這個標標準準鄂圖曼風格的建築
查了一下手邊的旅遊書,原來它是《蘇萊曼清真寺》(Suleiman's Mosque)
西元1522年土耳其軍隊打敗了聖約翰騎士團,於是興建了這座清真寺獻給當時的土耳其軍隊指揮官-蘇萊曼作為勝利的禮物
(好威風喔!誰也來蓋一座厲害的什麼什麼送我吧!)
雖然屋頂都色彩斑駁了,不過帶著土耳其色彩的建築我個人就是很買單
至於城牆上站的的那個衛兵,是銅像,我並不知道他站那幹嘛?
而巷口右邊映入眼前的是修復中的《聖約翰教堂》(ST John of the collachio)
建於中古世紀的《聖約翰教堂》(ST John of the collachio),別於在這普遍所見的拜占庭式教堂建築
照片前方的遮陽傘及座椅,是人像繪畫區
標示牌上有建築物它過去的樣貌
其實外貌與現在的樣子相去不遠,希臘對於保存、修復古蹟這塊的專業真是了得
走道兩旁的人像繪畫區
據旅遊書上地圖的顯示,這裏是人像繪畫「區」
不過今天所見寥寥
來上一張「出席證明照」
然後看我驚呼的
後面有座宮殿啊!!!趕快去一探究竟
進入宮殿前的迴廊,好高大壯闊啊!
瞧照片中央那老歪目瞪口呆的
好美的廊柱
幾何形狀的天花板
讓人見識到拜占庭式建築風格的獨特迷人之處
噹啷它就是《騎士團團長宮殿》(Palace of the Grand Masters)
已經有500年歷史的《騎士團團長宮殿》,絕對是來到羅德島不可錯過的景點之一
近距離仰望《騎士團團長宮殿》真的非常壯觀
而每每遇上這種超級大景,就必Jump無疑的蘇胖,當然還是要撐起肥胖奮力一Jump啊!
(其實是奉攝影師逼迫,噗)
然後我一直說這是史瑞克的城堡!噗
這真的是啊!對吧?對吧!
宮殿前廣場適逢每週二與每週六會舉辦「舊城區城牆之旅」(Walk On Wall),也就是可以走上城牆
但因我們抵達這天是週三、離開的時候是週五,就這麼超沒緣份的錯過
修復得無懈可擊的宮殿
即便是一個邊邊角落,都真令人讚嘆
這個躺著的攝影師真盡責
我也來學他的視角拍一張
果然無與倫比的巨大
太美了這宮殿,「大V手勢照」當然不可缺少啊!
好壯觀的大門
我們趕快進去吧!完全迫不及待了!
售票亭在宮殿的Lobby
門票是€6/人
(建議買套票€10,套票包括:騎士團團長宮殿、考古博物館、聖母神樂院、裝飾藝術博物館)
每週一閉館
而週二至週日的對外開放時間為08:30至17:00
買到票很開心這樣
話說蘇胖是個英文不太好、但非常非常敢講也愛講的人
很多時候他會問完我那個單字怎麼說、或那句話怎麼講後,就衝去交易,超可愛噠~~哈哈哈
所以基本上買票這種小事一定都是蘇胖出馬
門票長得很簡陋,我看人家幾年前來的票券是有厚度類似遊樂園的那種門票耶!
嗚嗚
售票亭的對面這間是宮殿專屬的周邊商品販售部
但我覺得他們好無心經營這塊,裏面的紀念品都好不吸引人
Lobby一隅
宮殿裏有好大一個中庭
在這麼肅穆的氛圍下,耍白癡是一定要的啊!
好大好氣派的諾大建築物,保存得如此完善的古蹟
真的難以想像這是500年前的產物耶!
放閃照也是一定要的
雖然階梯有很明顯的近代修復痕跡
但仍是瑕不掩瑜
要想想,當今現代的做工要能與500年前銜接,這著實不事件容易簡單的事
不同視角的中庭,真的是怎麼看怎麼美
接著進入室內了
超寬超大的石階,加上牆上鑲崁著鵝黃神祕燭檯(千年前真的是燭光,現在取而代之的是燭光形狀的燈泡了)
好像搭乘時光機真的回到那個當下了
多到隨便一個地上擺著的,都是歷史非常悠久的文物
趁剛好清空的階梯
趕快來張氣勢磅礡的獨照
這麼美麗而巨大的建築物,你怎能不愛?
至於陰森嗎?我倒完完全全不覺得!
不過當然也不能因為舒適自然而行為輕挑嬉鬧
尤其是走進這種有宗教意義的空間時,鐵齒加八字超重的我也總特別拘謹
蘇胖與這銅像來上一張合照
當他問我要不要拍時?我則冷冷且快速閃開的說:「不了。」哈哈哈
牆上精緻的雕像
太微小的作品名稱與意義其實都不可考了,不過仍是可以感受到一點都不馬虎的精雕細琢
這張圖超酷!
紀載著西元1522年,這裏當時的空間樣貌
某個珍貴遺跡的邊邊角角
我知道你很珍貴,在歷史文獻上可能也有舉足輕重的分量
但說真的,每每看到這種一小角、一小塊的文物,我真的很難有共鳴耶!
《騎士團團長宮殿》其實很多空間都很明亮
雖然有一段時間曾是監獄,不過流傳至現今的最後是為宮殿
所以我覺得陽氣其實還是很重的
而且民眾也不少(不過也沒多到討厭礙眼)
所以真的真的一點都不恐怖啦!
其實《騎士團團長宮殿》真的很大,這張照片即可看出人與建築物的比例
我當然喜歡華麗的哥德式大教堂風格
但沉穩內斂單一色系的拜占庭式建築風格真的也很難不被迷戀
拍完這張照片後,我向蘇胖說:「我好羨慕你有這麼大景的《騎士團團長宮殿》的照片。」
雖然總是有閒雜人等穿插其中,但無礙畫面的純淨,我還是很愛
這張照片之下的蘇胖顯得好渺小
應該說,在歷史之下,人類本來就渺小的可以
我想起了奇美實業創辦人-許文龍先生曾說過的一句說:
「500年後,或許已經不見奇美企業;然而,奇美醫院及奇美博物館卻可能永續存在。」
500年...
500年後的現在,如此巨大穩固的《騎士團團長宮殿》,是不是完完全全印證了他說的
(題外話是《奇美博物館》真的很不錯!我不止一次感激過他的無私分享)
說到底,我還是羨慕蘇胖能有這麼一幅與《騎士團團長宮殿》華麗的合影
你可以說人太小...
但我就是喜歡這種磅礡大景加小小的人物
(我們的婚紗也是走這路數的)
旁邊抱頭猙獰的老歪,怎麼與這個被砍頭的石膏像這麼呼應,噗
逛累了,就在這裡歇會兒
特殊的建材及建築結構,讓宮殿的騎樓下透漏著一股陰涼(!)
這個騎樓的天花板真的美、炸、了
坐在這裡發呆休息的同時,安安靜靜的看著眼前的這個view
不知道是那股陰涼感作祟、還是年紀到了超容易感慨感動的起了雞皮疙瘩,覺得坐在這裏好幸福好滿足,嗚嗚嗚
正在腦補的同時,立刻被過動兒蘇胖催促起身
他真的是有得玩都完全不用休息的那種人耶!暈~
繼續往室內去囉!
一扇一扇接著一扇門
據說館內「極其珍貴」的文物都已被送至雅典了
而次珍貴的在《考古博物館》,其他更次級的才會仍存放於此
所以我真的覺得來這裏就好好感受建築物本身的形體及建築工藝就好
如果真的要看精細的文物,多排些時間在雅典吧!看都看不完哪!
每扇門的裏面都是一個空間,然後又有著無數多的座椅
500年前的聖騎士們,就是坐在這裏接受發布命令
連座椅的扶手都是這麼完整精緻的木雕
這椅子最大
應該是團長的椅子(吧)
我正在看著聖騎士們500年前的視野(←這女的有病)
基本上拍照沒有問題
但兩旁圍起來的地磚是禁止踩踏的
這天不曉得為什麼,進入《騎士團團長宮殿》參觀的民眾並不多
所以拍起照來蠻過癮的,哈哈
舉著燭台的小人偶,好像小木偶奇遇記裏的主角喔!
這個空間比較厲害的是地上那「梅杜莎女神像」
我們拍得不清楚,不過看不清楚就算了
看太清楚的話就沒有去的必要了是吧!
有些圍、有些不圍
其實我不太懂地磚圍起來的標準?噗
義大利人不止曾經統治過羅德島,西元1856年,《騎士團團長宮殿》曾遭受摧毀,在義大利統治的時期,經斥資鉅額給修復完成了
所以部分空間擁有義式華麗風格的裝潢,非常的合情合理啊!
假設500年前這裡就是這樣擺設,那麼如此大量的留白空間為得是什麼?
而且如果真的是那時候就有著的「Less is more」的空間概念
那麼也只能說建築美學與流行時裝一樣,一直在循環
500年前的方桌會議
連燭台雕像都鬼斧神工
這個也是
希臘海神的雕像
我站在這雕像前駐足許久
它栩栩如生、它美炸了
這個雕刻的工藝真的太了得了
當然要嚴肅一下的啊!
燭台again
是說這麼大量的燭台,怎麼都不怕火災齁!
宮殿看出去也還是宮殿,真是宮殿深深深幾許啊!
這個空間十足的義式華麗
據說走道兩旁是當時為聖騎士們服侍的侍者房舍
現在不開放參觀,倒是作為員工的辦公、休息室使用
唉...太太太太浪費空間了吧!
也禁止參觀的地窖
這太可惡了!我好想參觀喔!搞不好裏面有什麼刑場或是監獄耶!
(不好意思,我這人鐘愛暗黑深沉的監獄文化)
啊~~~~好美的天空、好美的舊城街景
!
聖騎士們的衣著
超酷的!酷斃了啊!腦海中整個500年前的畫面都上來了,帥氣慘了啊聖騎士!
這個空間好神祕
左右兩邊是盾牌、居中的那東西像我們的神桌、神桌中間有著大大的東十字軍徽章、神桌對面又有著少少的一排座椅
感覺這裡曾經舉行著好神祕的儀式
哈哈哈
參觀宮殿的最後尾聲
感想就是這裏一點也沒有教堂的絢彩華麗,但別忘記,這裏可是徹徹底底的《騎士團團長宮殿》啊!
所以整個空間硬梆梆,Man爆了!
一路走過歐洲大教堂與這次來希臘接觸到的宮殿、神殿
我發覺我還是由衷的熱愛後2者
雖然我在大學時期被古西洋文學荼毒很久,但當親身被這種文學震懾到的時候,真的一輩子難忘
二樓有個對外的迴廊
這裡好美好美好美好美好美好美好美好美
我承認我在這裏超詞窮,因為真的真的太美了
門侍的服裝也好帥氣喔!
話說左上的那幅畫好像在《Lindos(林多斯)古城》,明天會去,你們看了就知道(神氣)
好美的盾牌,我好想要
聖騎士們身上的配件
這個奇怪形狀的木櫥裏面展示的是聖騎士「真正」穿過的服飾
超酷的
右邊的是拿破崙的衣服吧?噗
好美的燭台
在宮殿之下我好渺小
在裏頭打混很久的我們,終於好好的、非常仔細的逛完了《騎士團團長宮殿》了
不過當然也有一區是禁止拍照的古物區沒入鏡
所以這裡真的很大,少說也要撥個2、3個小時這在唷!
好清澈的天空、好美的雲
心滿意足的逛完後,再出來看見這幅景象,心情真的好斃了
無與倫比美麗的 《騎士團團長宮殿》
絕對會讓你不虛此行!
中間的這個雕像正在修復
希望10年後再來看你時,你是完整美麗的
沒有鼻子
沒有鼻子
整個希臘的雕像幾乎都沒有鼻子,即便是雅典那一堆神殿裡頭的雕像都如此
沒有鼻子的雕像怎麼好像佛地魔啊!
「為什麼大多數的雕像都沒有鼻子?」我當下一直很納悶這件事
蘇胖說是因為鼻子較為突出,所以運送過程中容易損壞
可是鼻子消失得實在太過人為,所以後來查了一下維基百科,上面其實也沒可靠考究的解釋,倒是列舉幾項歷史學者的揣測:
▍鼻子在作品中是較為脆弱的,因保存不易,所以容易受損、風化
▍後來的子民不滿之前君王的作風(施政或暴行),為了發洩而客氣去損壞雕像
▍後代的人民為了效忠於現任的君王,損壞之前君王的雕像以示忠誠
我個人是比較傾向最後一點啦!哈
這個拱門我猜想是司令台之類的東西
不過說真的,這拱門長得好像Naxos(納克索斯島)的「阿波羅神殿」
不同的視角看到不同的《騎士團團長宮殿》
你太美了!我會再回來的!
掰掰了
出了《騎士團團長宮殿》的左邊這條路好中古世紀!好夢幻喔!
You know what?這條路就是羅德島鼎鼎大名的《騎士團大道》(Odos Ippoton)
長約600公尺,充滿貴族莊嚴氣息的騎士團大道,曾經為那些締造了13世紀整個羅德島的黃金時期聖騎士居住的房舍
天啊!真的太有味道了!
站在這裏想像600多年前,聖騎士在這裏穿梭的模樣,太帥了啊!
想著想著都快時空交錯了啊!
好想在這裏奔馳白馬喔!
我的白馬勒?我、的、白、馬、勒?(謎之音是妳會騎馬嗎?小姐)
如夢似幻的《騎士團大道》
我們這半年來等的盼的不就是這個街景嗎!
超不真實的啦!我的媽啊!
據說兩側的房舍目前大多為羅德島政府的辦公之地
這些房舍目前都還是有人居住哦!
而因整個「舊城區」皆為世界遺產,所以即便你可以取得所有使用權,也沒有權力變更或任意破壞建築哦!
這也是為什麼《Hotel Attiki》的房間空間這麼這麼小(不過我個人是愛死了!愛死了!)
看起來齜牙裂嘴的狗狗
其實牠本人很友善,傭慵懶懶的(不是我自我感覺良好,是真的啦!)
這面牆還有13世紀聖騎士們的徽章及圖騰
酷斃了
黑色的鑄鐵大門,真的超中古世紀的
難以想像這裡的居們怎麼可以把這麼久遠的東西保存的這麼好,難怪整座被列為世界遺產
要在台灣早被拆得屍骨無存了,嘖
這個地方也是我們每天進出新舊城間的必經道路
一邊是希臘很有名的《ALPHA Bank》
一邊則是賣著很多明信片、磁鐵、書籍...etc,的書店
這裏也有一間銀行
這區雖為舊城區,但裏頭除了建築老舊,生活機能卻是強大方便到不行
要什麼有什麼耶!
把我關在舊城裏10年不出城都OK
轉角處有一個迷你版的街頭藝人
整個舊城區都是「波希米亞小孩」的乞討地
街邊好隨興的咖啡桌椅
天啊!這個畫面不就是我常看的歐洲片子的電影畫面嗎!?
它怎麼活生生的出現在我眼前了!
大型戶外的餐廳林立
歐洲人喜歡曬著太陽在戶外用餐
如果你也喜歡這樣,那來羅德島舊城區絕對是最棒的決定
因為整個舊城區基本上是禁止汽機車進入的,所以整個舊城的空氣超乾淨、超清爽的
以下是舊城區的餐廳寫真哈哈
基本上老闆或侍者都會站在店門口的菜單旁吆喝
在不看旅遊書推薦的情況下,要挑餐廳
就看你對哪個老闆順眼、或哪間餐廳的裝潢氛圍和胃口吧!
因為其實賣的東西都差不多,我覺得踩到地雷的機率也不高(誰說的!我們隔天晚上在「新城區」就踩一個快死了,噗)
看到這水池,就知道來到了《Ippokratous廣場》
下午2點半,看著整街的餐廳的我們也餓了,趕快找間「看起來」好吃的Pita祭拜五臟六腑了
這餐選擇的餐廳就在照片裏面的後頭唷!
就是這間Pita店啦!
我們通常會在「中餐」選擇Pita吃,當然除了因為要平衡晚上的那餐餐廳大餐的開支外
最最最重要的一點是吃Pita省時很多很多啊!可以快速的吃完趕快下一個行程,多棒啊!
當然後來發現吃Pita還有個超大優點,就是通常座位都離路邊很近,所以可以近距離的貼近來往的旅人
在台灣我是很討厭這樣與路人面面相覷啦!不過在歐洲我愛得狠!
我忘記這間Pita店的名字了,不過它就正對著《Ippokratous廣場》
從《Ippokratous廣場》的視角看過去就這間喔!
照片裏面的那個法國女生超美超優雅,她就與我們彼鄰而坐,然後蘇胖全程一直對我稱讚那女生
這餐我們點了一個雞肉Pita套餐(就是有一條Pita、一小堆薯條、一瓶可樂)加單點一個豬肉Pita
消費金額是€8.5
其實應該單點2條Pita就好了
總之,這間很好吃!很合胃口!大推啦!
一整圈的餐廳圍著這個噴水池的是舊城區數一數二大的地標《Ippokratous廣場》
羅德島,在台灣雖然算很冷門
畢竟一想到「希臘」,大家都嘛直覺的想到藍藍白白的聖多里尼、米克諾斯...,誰會想到黃黃土土的,「羅德島」呢?
所以在台灣,羅德島的相關書籍、網路篇幅根本少得可憐炸了
書籍少、介紹得少,民眾的觸角當然備受侷限
可是在歐美,這裏可是非常非常有名的觀光聖地
我甚至覺得這裡觀光發展的成熟完整度整個完勝希臘其他所有地區啊!
沒有觀光客,哪來商店街?
來看看以下多到炸裂的商店街你們就會明白
喔!這個18禁
無數多的皮革商品店
紀念品店不止大不止多甚至價格是出了名的低
超土耳其風的絲巾
如果有女性長輩要送伴手禮的,這個好像很不錯
此時蘇胖的膚色已經愈來愈印度了
所以我也愈來愈難對焦他了
連遮陽的帆布都是國旗
整個希臘充斥仿冒的Ray Ban墨鏡,€4
不難被騙,因為超輕,質感很差,不過如果是純粹戴好玩的倒可以買
wow...《騎士團團長宮殿》
然後左邊那扇門是《蘇萊曼清真寺》(Suleiman's Mosque)的入口哦!
將將,《蘇萊曼清真寺》(Suleiman's Mosque)
羅德島的紀念品狠便宜,而大家公認首要必買的2樣商品分別是:真皮涼鞋與橄欖皂
然後來大推這間真皮涼鞋店
不管是拖鞋、涼鞋、羅馬涼鞋、皮帶或真皮包包都有哦!
當然整個羅德島的街道上多得是皮革店,但這間是老闆就在你眼前手工製做哦!
我超愛真皮的香味,所以一進到這間根本瘋掉
這些都是做好的成品
可能會有短缺的尺寸,但你隔天來就又有了
我前前後後在這間買了4雙涼鞋分別自留與送人
沒有比較便宜!一雙€20,老闆也不給殺
其他店家可以買到€16~€18的(但不知道是不是手工?因為已經是成品店了),但這個老闆在我眼前手工做的爽度就是不一樣
我覺得都來羅德島了,當然就是要買著名的「真正的」手工涼鞋(要量產的,台灣買就好了啊!)
所以多花€1、€2我願意
與老闆合影留戀一下
這就是我說的很多皮革成品的販售店
看了就沒有購買的慾望
舊城區真的很大(尤其又因為只能徒步,感覺真的大到爆炸)
逛不完的商店啊啊啊啊啊啊(孟克吶喊)
然後來到《鐘樓》(Clock Tower)的入口處
《鐘樓》可以鳥瞰整個羅德島舊城,我們第3天會上去
《鐘樓》門口賣著的風景畫
好美我好想買
但我一方面又討厭匠氣很重的作畫,所以不了了之去了
她們在拍《鐘樓》
舊城區的紀念品店真的多到想吐,哈哈哈
真的還好羅德島不是我們的第一站,否則應該直接在這裏破產
是人眼兔子嗎?這眼睛畫得太有靈魂了
至於是誰畫的已不考了
應該也不會有人感承認吧!畢竟這裏是世遺耶!誰敢承認破壞啊!噗
貓抓老鼠,噗
宮殿!
(路邊不知道又在修復什麼,嘖)
一扇接一扇戒備森嚴的城門
(旁邊又有印度人在賣那玩意兒了)
請歪國人幫我們拍的
啊這麼近是怎樣啦!!!!而且後面還一顆光頭!(氣到踹桌腳)
這張正常多了(蘇胖的眼睛就算了)
但我們並不是要隨便拍個什麼出席證明啊!我們是要與後面的城門合影啊!老歪!
哎呀!終於正常了
整個舊城區就被這厚達12米的城牆包圍
蘇胖與帥氣的城門合照
城門外來上一張
(我真的超沒救,超愛扮醜)
我平常是不太介意修復這東西
但這個實在太破壞我的構圖了!很不爽耶!
重點是我看不出它在修復什麼!
據說這條道路在當時是護城河,現在已被改成了人行步道
這天太熱了,所以我們並沒有下去
沿著舊城牆的牆邊,仍是一堆紀念品攤販(...)
希臘另一個著名東西-天然海綿
路邊一堆,雖然不貴但體積太大,加上我覺得這東西送人好像也沒有多體面
所以作罷
路邊攤販的小孩
我看著他好可愛,很想跟他說說話
於是他一直跑、跑到牆角擺了這姿勢,於是我就這麼替他按下快門
真是可愛炸了
出城了,下篇寫「新城區」
還會寫到旅館主人Mara推薦的超道地特別料理!非常精彩哦!
▍台幣:歐元 1:42(事實上是42.27)
回來第131天,完成第15篇遊記
唷呼唷呼
後記
這一篇真是打到我命都只剩半條,我真的是用盡全力在打這篇文章耶!
照片多、文字也多
相信看的人也看到快斷氣了吧!
不過你們應該可以感受到我對這裏濃到化不開的愛吧?嘻