▍《林多斯衛城》(Acropolis of Lindos)▍
《林多斯衛城》(Acropolis of Lindos)開放時間如下
不過不確定是不是因為5月已經是小旺季了才每天開放?
淡季前往的人還是多留意一下衛城開放的時間喔!
癢眼的
是說歐美女生的小麥肌真的很美
反觀黃種人曬黑就...
無所不在的可愛的驢(眼睛又瞬間變成愛心模式了)
癢眼的
辣妹褲子上那一圈白與黑原本是T-shirt,被她們捲成一圈卡在骨盆,這是最新流行嗎?
售票亭
方方正正、灰灰土土的,好呼應硬梆梆的衛城,噗
拿到囉!
《林多斯衛城》(Acropolis of Lindos)的門票是€6/人
還附上一本英文導覽手冊
已經設有這種非常自動化的驗票口
(但旁邊還是站了一堆冗員啊!噗)
yay~~~~進到衛城啦!
先Jump再說
共有四層的衛城,入口處這裏是想當然爾是第一層
高聳的城牆,真是壯觀到不行
3000年的衛城
我終於一償宿願、一睹風采了
這個背景超、美
so stunning!
天空是希臘一向奢侈揮霍的藍色,而底下藍綠色的湖水即是歪國人最愛的Lindos海灣
坐在3000年的城牆上是什麼感覺?真的就是一個字「爽」
其實蘇胖腳踩的是遺跡,我們當下不知道、也沒人發現過來制止
建議去希臘的朋友,看到任何石塊都不要亂踩亂坐
我們未來在雅典就發生一件很糗的事...
逆砍砍
美死人了啊!古代人站在這裏哪有心思防衛鎮守啦!
光看就醉了啊!
謝謝路人為我們合照
(後面海水的顏色美得好假)
站上Lindos衛城視野的美,真的很難筆墨形容
只有親自到這裡感受才能體會
每一個視野都美得令人震撼
我幾乎想杵在這哪也不想去了
Lindos海灣因為礁岩包圍,以致海浪平靜
是個非常適合游泳、浮淺、漂浮的大型游泳池,哈
右邊沒拍到的是這個海灣並沒有被礁岩封死
仍留有一小個缺口
呈現葫蘆形狀的港灣,巧妙的讓遊艇、風帆還可以進出
Lindos海灣是歐美人最愛的度假勝地之一
所以適逢旺季這裏的旅館總是一房難求
以至於旅館愈開愈多、五花八門,整個延伸Lindos周邊都是
與羅德市截然不同氛圍,人潮可一點也不低於羅德市呢!
看著看著我都鬆軟愜意了起來
我這個當下真的是整個人都抽空了
我只吵鬧著要上3000年的衛城,可我沒想到這裏美、成、這、樣
這裏的美,可意會不可言傳
不過我還是說了很多,但你們還是要親自來一遭才會真的懂(激動)
你以為你是豹嗎?噗
這棵樹也太可愛了哈哈
還有日正當中圓圓小小的樹陰
這個視角的衛城怎麼有點掉漆,哈哈
我們準備攻頂去囉!
攻頂前來看一下地圖跟攻略(!噗)吧!
其實不照這路線走也是可以啦!只是如果你想感受幾千年前一步步、一層層的登上衛城的Fu兒,就跟著這路線走吧!
(是說我們當下也沒照這路線走,而是大喇喇的走後門(畢竟在社會上打滾久了嘛!噗),也就是完全跟大家反方向...
不過接下來的照片順序有調整過,是照正常走大門的順序喔!)
階梯入口旁的這個著名浮雕《Relief of a boat》,很容易錯過
我們當下是看一個爸爸站在這裏向他的兒子解釋緣由時才發現它
為大名鼎鼎雕刻家《Pythokritos》之作品
《Pythokritos》亦為羅浮宮鎮館之寶之一的《Winged Victory of Samothrace》(薩莫特拉斯勝利女神 / 有翼的勝利女神)作者
此乃 《Winged Victory of Samothrace》(薩莫特拉斯勝利女神 / 有翼的勝利女神)
為世界上最著名的雕塑像之一
也曾被藝術史家喻為「希臘時代雕塑中最偉大的藝術」
(題外話,羅浮宮就是羅浮宮,光看看展的人就覺得好法國!一面倒的「黑」)
(圖片擷取自網路)
《Stairway leading up to the fortress》
攻頂前呢!必須要先走上這由聖騎士團所建造的長長階梯
站在階梯頂端的風景,是另一個視角的衛城
《Administrative building of the knights》
照片中這整個區塊都是當時聖騎士團的行政中心喔!
這棵樹怎麼可以在這片乾巴巴的腹地上長得如此精神?噗
部分空間待修復
說來真是隨興,就這麼一堆東西杵著,我隨便偷個什麼也沒人知道(喂~)
有些狼狽的遺蹟,雖然讓人很難感受出個所以然,但偏偏我就愛死了這種東西
看蘇胖站在牆邊就可以知道城牆真的很高
少說2米5高吧!
Oh my Gosh...
這個景真是...嘖嘖嘖,壯觀到一個爆炸啊!
不知道這什麼機器,看起來很厲害
雖然有點礙眼
但仍是與在Oia看到那只少了風扇的風車時,有一樣的感受:「我珍惜著它想呈現給我的樣貌」
我記錄著現在的它,或許日後再回來又是另一種樣貌另一種感動
衛城的第二層
這是盡是一片尚待修復的遺蹟
而正對面的,即是通往第三層與最高層的階梯
上了階梯後,來到衛城的第三層
右手邊是建於5世紀的《聖約翰拜占庭教堂》(Byzantine Church of St John)
保留得算完整的典型拜占庭式建築
仍是看得出當時一磚一瓦的建築工藝
而左手邊則有一小區塊近期明顯修復過的痕跡
不知道為什麼我覺得它好美
我瑟縮著
是因為這裏美得令人感動
階梯正前面則是一個圍成ㄇ字型,原有42根高聳的《陶立克式》(Doric)石柱
目前僅存20支(當然有大部分是後來重建的,修復痕跡明顯的要命)
可能很多真跡都運回雅典了
因為比照之前存留的石柱樣貌,與現在的樣子也差太多了...
ㄇ字型的另一端
怎麼看著這些石柱我很膚淺的想起以前綜藝節目的「跳跳海綿磚」,噗
真是Superficial woman!哈哈哈
愜意的歪國人
近看原汁原味的《陶立克式》石柱,受此處的強風侵蝕,其實都千瘡百孔了
這個階梯即是登上第四層(最高層)的最後一個階梯
也被稱為「天梯」
(怎麼好像以前的五燈獎節目?一層一層的,噗)
擁有3000年歷史的 《林多斯衛城》,其實最厲害的就是它擁有無敵絕世美景
不管站在什麼角度往什麼方向看去,總有無懈可擊的海景
實在是太太太太太令人驚豔了
可愛的老夫老妻在這自拍
衛城的最高層這裏,有著大名鼎鼎的《雅典娜神殿》(Temple of Lindian Athena)
希臘人非常非常的尊敬雅典娜女神(希臘首都「雅典」更是以她命名),而Lindos人更是西元前10年就開始崇拜她
建於4世紀的《雅典娜神殿》(Temple of Lindian Athena)坐落於整個衛城的制高點
也是整個衛城最最最重要的遺跡
有《雅典娜神殿》曾經的樣貌、未修復前的最原始樣貌、修復中期的樣貌...
這是個多麼浩大的工程
科技再不進步快一點、雅典人再不勤勞一點,我這輩子搞不好都無緣看到修復完整的《雅典娜神殿》了啦!吼
當然很多人說這個《雅典娜神殿》修復得太假了...
我當下的確也是這麼認為,可是當之後我近距離看著修復師傅的施作過程,我才得以了解
不過不管怎樣,當近距離的感受《雅典娜神殿》及站在《林多斯衛城》的制高點
所有的一切加總,真是令人澎湃到不行
我真的想要再說1萬次, 《林多斯衛城》太美了!真的!真的!
我很喜歡這張照片
這個視野及當下的震撼,讓我非常有感觸的在臉書上留下:
「這裏有一整面湛藍的海灣、三千年歷史的古老衛城
我想起朋友問過我的一句話:『你們為什麼不去馬爾地夫?』
此刻我心想,你可以來這裏的話,怎麼會要去馬地!?這裏有文化、有歷史、有遺蹟、有美食、也有美景,怎麼拿馬地跟希臘比!?
趁年輕,就該來這裏走走,馬地,就等老了再說吧!」
當然有人說:「可是馬爾地夫就快沉了...blahblah...」
放心吧!我相信我們沒那麼幸運活到它沉了
這個大哥光為了敲出仿古的地板,平均每一小塊地板敲敲打打約莫20分鐘
仿古的功力了得
而我領悟到他們明明可以讓現代製作的仿古古蹟逼真如真跡,卻為何很多城牆、廊柱上修補過的痕跡要那麼明顯
原來,原來是為了不混淆真跡、也便讓人一眼知曉(這我猜的啦!)
因為我稍早邊錄影邊一直稱讚他,所以把他捧得心花怒放
他開心的哩!
沿著城牆我們慢慢的往下走囉!
這裡算是衛城的後花園嗎?噗
好壯觀的一片腹地
站在「石塊堆」(!)中的我
必須說5月中來希臘是很棒的決定
就以上衛城來說好了,很難想像鮮少有遮蔽處的衛城,要是盛夏7、8月來時,怎麼如此讓妳盡情地享受迷人的景緻呢?
熱都熱死啦!
剛剛一路看過的聖騎士的行政中心、聖約翰拜占庭教堂、雅典娜神殿...
其實都受海風侵蝕得非常嚴重了
但倒是最外層的這一整片城牆完好如初耶!
後花園(到底誰說這裏是後花園!噗)超美的
修復八輩子也修復不完的希臘遺跡
當「西元前1000年」遇上「西元2014年」
樹下的孤獨老人
一眨眼我們已經走了一圈繞回了聖騎士的行政中心了
這也代表著我們即將與有夢境般景緻的 《林多斯衛城》道別了
最後來看看《林多斯衛城》曾經的樣貌
與你想像的一不一樣呢?嘻
(圖片擷取自網路)
我會想你的,從我一到這裏的那一刻,我就知道我會愛上你、而且我會想念死你
掰了,《林多斯衛城》
沿著商店街一路走下山
隨便一個轉角都有味道成這樣
我還記得20出頭歲在《Ralph Lauren》買了一條顏色很美很美的帆布腰帶
當時櫃姐跟我說:「這是土耳其藍。」
那是我人生第一次知道這個顏色,也是第一次被一個顏色驚艷到
而身在離土耳其如此的羅德島,我親自感受到了這血統也算純正的「Turquoise」
還是覺得很美很驚豔
可是要我全身Turquoise我還真的沒辦法哈哈
商店街總是不乏這種匠氣很重的布畫店家
說是匠氣重,但我還不是在Fira買得很開心,噗
我真是喜歡在一疊布畫中挑選的感覺
礙於離開《林多斯衛城》後我們還要繼續去環島
所以午餐簡單Pita吃囉!
從衛城下來後,沿著商店街,沒有特定的,就找了間有人氣、順眼的餐廳囉!
這間蠻好吃的唷!
一如以往的,我吃雞肉Pita€2.8、蘇胖的豬肉Pita€2.5、可樂€1.6
這餐€6.9,輕鬆解決
Alpha Bank...
在Lindos騎驢子不走一般民眾徒步的路線,而是走外圍的山路
路線看起來挺虛的,應該還是在聖多里尼懸崖邊刺激好玩哈哈哈
來去取車囉!
要前往Lindos海灣也是從這邊下去哦!
我明明本人很瘦(有嗎?),但一系列希臘的照片都不知道在胖幾點的!硍
對了,Lindos這裏好像沒有停車場
大家都路邊隨便停
所以說啊!不要租太新太好的車
路旁看到一台好可愛的福斯,所以就跟蘇胖說:「快幫我跟我的車拍一張!」
沒有包袱的車就是可以停得這麼隨興,噗
(往Lindos海灣直走就到了!但因腳傷及時間所限,我們只開車經過並沒有下去
蘇胖表示:再見了我的比基尼女郎)
路邊經過這個不知道什麼的,覺得好可愛,所以還特地停車下去拍照
後來在某一個路口再看到一樣的東西,上面卻有放一個年輕男子的照片(...),頓時才明白這東西應該是...
還是不要隨便亂拍的好
離開Lindos後,我們依照旅館主人Mara建議我們的環島路線上路囉!
不同來程時的海岸線,環島回羅島市的回程都是山路
完全不一樣的景色,還是很美喔!
看!很美吧!
不同於來程時海岸線的直路,回程蜿蜒的山路怎麼更好飆了,噗
因為沿路都沒車
雖然偶爾一小時刻我們會覺得愈開愈虛、愈開背愈涼,但當再三確認地圖及手機離線定位App沒錯後
這下又飆得更快更安心了
(蘇胖全程手抓車頂把手哈哈哈)
雖然他是在為我拍照
但怎麼感覺他的影子中充滿怨氣,哈哈
See
這個地方當然不是我們偶然經過發現的,因為要不留意真的只會覺得它是座普通山頭
是Mara在我們地圖上特別圈了起來,寫上「Castle」並說很美很美很美所以我們才特別留意的
你看出所以然了嗎?
《莫諾利索斯城堡》(Monolithos Castle)
很可愛吧!
可惜的是這個時刻剛好大背光,所以拍得不是很清楚嗚嗚
是不是超夢幻,一列蜿蜒的階梯...
目前仍是開放中喔!前往的人也不少
當然一向貪玩的蘇胖也沒想過要放棄它,只是此時「理由伯」的我又開始有理由了...
這裏有著2張面對著《莫諾利索斯城堡》的公園椅及大型投幣式望遠鏡
如果怕錯過的話,那就認這個攤販好了
攤販上頭那因風吹而整個歪斜的樹枝應該辨識度很高
(這裏風真、的、很、大,看我瘋女18年就知道)
我在這個攤販買了希臘超有名的口糧「芝麻花生豆」(這東西整個希臘都有在賣,好好吃),巴掌大大小€2.5
攤販的老闆娘與他們剛出生的小狗狗,黑黑髒髒的,但仍是超可愛的啦!
經過的不知道什麼紀念碑?
好可愛的驢兒,牠的主人還為牠戴上牛仔帽,哈哈
猜測牠應該不是載客的,而是for某一戶人家家用的,因為牠被繫在樹下一副在等待主人的樣子
好可愛的角落
被它外面的花團錦簇給驚艷到了,所以還特地停車下去拍照
到底哪裡有鹿啦!
沿路出現這個告示標誌,害我滿心期待的(謎之音:這位小姐妳有滿心期待嗎?妳不是沿路在飆山路嗎!)
接下來很害羞的就又是一連串山路的照片...
請笑納囉!
經過當地超市看見西瓜冰棒的招牌
天啊!西瓜冰棒是我小時候最愛的冰品之一
完全勾起我的興趣了,所以說什麼也要下去一解思念
ㄟˊ長得一模一樣,但是吃起來的味道完完全全不一樣耶!
怎麼會這樣嗚嗚,我當下心都碎了...
所以到底是我們台灣仿冒別人、還是別人仿冒我們?但不管怎樣還真是想念台灣的西瓜冰棒
對了,超市是由一對年邁的老夫婦經營,不諳英文的他們亦一如普遍南歐人的熱情
真是令人打從心底的喜歡
超市外頭的景緻
真是可愛到不行的小村莊
這間教堂好大好美
但其實現在已經6點多快7點了,我有點覺得大事不妙好像被困在羅德島的山區裏面了...
所以根本無暇再管路旁景緻
雖然我們是不趕時間,畢竟車子可以用到隔天早上10點
但再怎樣都不想天黑還在山區裏面啊!
剛剛說過了山區裏面車子很少
白天是很美也很好飆車(喂~),可是要想想如果入夜後,可些條件可是蠻嚇人的
這下總算有真正飆車的理由了(喂~)
剛剛一路都沒看到路標,當看到這個時候,目屎都快噴出來了...
終於啊!終於!
然後噹的一瞬間,好美好美好美的海岸
超開心噠!
開心的不只是這片美麗的海景,當然最重要的是我們已經離開山區,且離羅德市不遠了
是說那個海水藍成這樣真是逆天!逆天啊!嘖嘖嘖
是不是真的很美
我們即便開到最後一刻都還是覺得羅德島美炸了
所以真的強烈建議來羅德島要開車啦!
最後一張公路合照
雖然糊焦了,不過意境到了就好了,嘻
話說「Smart」真的不錯吧!全景天窗哩!2個人再加一堆攝影傢俬,Smart的大小很夠了
回到羅德市後,正逢晚餐時間
於是我們一致決定回昨天晚上對我們喊著「My friend!My friend!」那位大叔那裏去用餐
舊文回顧:▍{2014希臘}Day-08【羅德島】(下)新城趴趴走,晚餐吃超級道地的《INDIGO》餐廳
位於《土耳其市場》裏的《Daneilas》餐廳
(我沒有拍到餐廳外觀,所以這張照片是網路上抓的,很重要!要認明)
一樣遇到昨天那位超級親切的雅典大叔(他說他是雅典人),與他稍微寒暄後我們就找了個座位準備點餐用餐了
這才知道他只是受雇的「門口招呼侍者」,只要把客人吆喝進來後,就算沒他的事了
但無所謂,反正我們也是要用餐
服務生先是問了我們要不要麵包?我們說要後,他就送上這麼4塊麵包
看起來煞有其事
其實只是4塊非常乾硬的法國吐司上頭放上一片番茄、再加幾條起司絲焗烤
當然我們當下並不在乎、也不曉得多少錢,畢竟天天上餐館的我們覺得麵包還能多少錢
結果後來看了帳單下巴真的差點掉下來,還一度把服務生叫過來問麵包多少錢?因為真的覺得是不是算錯啦!
€2.2/人
沒錯!是以人頭計的麵包費,一個人€2.2,換言之就是2個人€4.4
如果看過我們之前在希臘的食記的人就會知道這根本天價,所以當下感受真的不是很好
(後來在tripadvisor網站發現不少人也抱怨這件不愉快的事)
《Greek Salad》,€4.9
Feta Cheese很小片、青椒都乾到邊邊泛白了...
看起來就沒有很可口
我的《Kalamari》,€8.2
不難吃也不好吃,很中庸
蘇胖的烤肉拼盤,€6.8
其實我們當下點完就後悔了,因為看烤肉架上的肉串好小好乾好硬好黑
不像生意好的Pita店的肉串都超大一串,然後邊刨肉的時候還會邊噴汁
味道怎麼樣?其實就像你看到的這樣,唉
這餐真的吃的超五味雜陳
因為我們當初就是覺得那個雅典大叔親切到不行,所以今天特地跑來用餐
結果卻如此失望...
當然我們不是沒有碰過地雷,第2天的《Argo Restaurant》、第8天的《INDIGO》
都道地得令我們害怕、也幾乎吃不到一半的量
可是我們完全感受得到業者的用心烹煮,只能怪是我們自己的食物國際觀太狹隘
可是這間《Daneilas》很明顯的就是很不用心,一副騙觀光客的錢的樣子
這餐總共吃了€29.5
我們覺得花得好、不、值、得
臨走前,雅典大叔還是很親切的跟我們小聊了一下,也問餐點好不好吃?(鄉愿如我倆,當下還是回了好吃)
他在最後給了我一個道道地地的希臘式「臉貼臉道別」,這是我這輩子第一次接受這種招呼方式
並不會有侵犯感,反而很親切,還是讓我想起了我爺爺
下次再有機會去羅德島時,我們絕對不會再去這間餐廳了,可是我們卻會想去看看那個雅典大叔
這件事也讓我們學到了不要再因為別人的示好輕易的動搖了我們
因為租車公司老闆當初是滿油交車,所以我們也滿油還車給他
加油站在《土耳其市場》旁,很醒目好找,也營業到很晚
(這個加油站是外面的路口是One way,我們正要逆向開錯時,一票正在停紅燈的當地人並沒有鳴我喇叭,而是很和善的比了U turn的手勢)
我們今天狠狠環了半島,而加滿時竟也才€10
超便宜哈哈
希臘加油站只有2種油:柴油與無鉛汽油,通常如果沒有特別說柴油,業者都會直接幫你加無鉛
租車老闆說他們下午6點打烊,來不及6點前回到羅德市的話就把車停在城牆附近
鑰匙則回旅館時再給Mara即可
超方便
結束疲累充實的一天後回到旅館
你們知道《Hotel Attiki》的房務太太多貼心嗎!!!!
她竟然幫我把衣服摺好然後壓在枕頭底下
天啊!當下根本快哭了
含淚大推《Hotel Attiki》啊!
▍台幣:歐元 1:42(事實上是42.27)
回來第152天,完成第18篇遊記
唷呼唷呼