終於來到了這個章節-泰姬瑪哈陵!這0.1秒的快門機會,我,等了十幾年。 

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旅遊日期:2018/08/28

旅遊國家/本日城市:印度/北印金三角-Agra/阿格拉

 

泰姬瑪哈陵/Taj Mahal

營業時間:日出前30分鐘 至 日落前30分鐘 (真的,官網上就這麼寫) / 每週五休息 (千萬要記得!可別撲空)

門  票:外國人1300RS

官  網:點我

前往方式:因週遭500公尺是不得有任何汽機車行駛的,所以僅能徒步、人力車或嘟嘟車(對!嘟嘟車可以),

而由於我們的飯店就在泰姬瑪哈陵旁的步行區上,徒步至售票區只要10分鐘,飯店名字為《Hotel Taj Resorts》,可以自行搜尋一下。

 

在遊記之前,先來說說泰姬瑪哈陵給人的印象是什麼:

一座用白色大理石建造的陵墓

有著非常淒美的愛情故事

大家都說此生必去

世界七大奇景之一

...等等

 

它同時也是一個十幾年就深烙在我腦海中且決定有天一定要親自感受的畫面,也正是泰姬瑪哈陵它促使了我的這趟印度之旅。

想了十幾年,雖然之中一直被其他繽紛又好入門的國家插隊,但心中老是惦記著這個地方、這個國家。

2018年年初我突然有種沒辦法再等,說什麼都得起身去完成的衝動跟Han說:「我決定今年一定要去印度,不管怎樣。」

他驚訝的看著我說:「認真?」我以堅定到不行的語氣及眼神說:「認真!」於是自告奮勇陪同的小李就在3/8那天傳來了印度的機票。

 

在親自感受它之前,我們先來了解一下「泰姬瑪哈陵」:

它是蒙兀兒王朝第5代皇帝「沙迦罕」為了紀念他的第二任妻子已故皇后「姬蔓·芭奴」而興建的陵墓。

雖然白色大理石圓頂陵墓是泰姬瑪哈陵最讓人熟悉的部分,但整座泰姬瑪哈陵是一處擁有多處建築的複雜建築群,包括大門、庭院和清真寺等,

占地達17公頃。

 

泰姬瑪哈陵的泰姬二字,是Taj的音譯,為皇冠之意,因此並不能稱呼葬於此的「姬蔓·芭奴」為泰姬。

在一場皇室舞會中,少年庫拉穆王子「沙迦罕」邂逅了波斯美女姬蔓·芭奴,隨後於1612年結婚,

「姬蔓·芭奴」被賜予「慕塔芝瑪哈」(Mumtaz Mahal)的封號,意為「宮中翹楚」。

姬蔓·芭奴入宮19年,苦於多孕,生有8男6女。1630年,姬蔓·芭奴在分娩第14個孩子時,不幸感染產褥熱,死於南征的軍營中,享年38歲。

據傳姬蔓·芭奴臨終前向沙迦罕提出了兩個遺願,一個是不能續絃,另一個則是為她建造一座全世界最美麗的陵墓。

蒙兀兒宮廷記錄了沙迦罕喪妻後的悲痛,印證了作為泰姬瑪哈陵緣起的愛情故事。

 

泰姬瑪哈陵的建設使用了來自印度各地,乃至亞洲各地的材料。 據信運輸這些建材使用了超過1,000頭大象。

建築使用了來自拉賈斯坦邦馬克拉納的半透明白色大理石、 來自旁遮普的碧玉、產自中國的玉石和水晶、西藏產的綠松石、阿富汗的青金石、

斯里蘭卡的藍寶石與阿拉伯的紅玉髓。總共有28種寶石和礦物被鑲嵌在白色大理石中。

 

泰姬瑪哈陵大約在1632年開始建造,在1653年左右完工,費時22年,使用了成千上萬的工匠,耗資甚巨

(據估算工程的總花費為當時的3200萬印度盧比,相當於2015年的528億印度盧比或8.27億美元),被世人公認為最具創造性、

最完美無瑕的建築之一。

泰姬陵蓋好不過三年,蒙兀爾王朝又是一陣腥風血雨,沙賈汗兒子奧朗則布利用父親生病時篡位,將沙賈汗軟禁在阿格拉堡(紅堡),

從此帝王變成階下囚。此後八年,沙賈汗只能從阿格拉堡的一個小小窗戶遙望愛妻的陵墓,日夜思念,直到離開人世。

 

除了背後擁有這絕世淒美的愛情故事外,泰姬瑪哈陵的鬼斧神工更也讓它成為了世界七大奇景之一,說什麼都要親自去感受一番啊!

 

這天,為了拍到盡量乾淨的畫面,我們四點多就起床梳洗,五點半不到就迫不及待出門。這時當時天剛破曉的景色。

(本次下榻為《Hotel Taj Resorts》,徒步至泰姬瑪哈陵的售票口慢走約10分鐘而已,飯店中規中矩,還行,但地理位置實在太好!)

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基本上就是沿著飯店外面的這條步行區一直走就會到售票口(在右手邊)了。

雖然天還昏暗,但一旁的路燈明亮且路上已經很多陸續要前往泰姬瑪哈陵朝聖的人了,所以沒有安全疑虞。

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抵達售票口。

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我們去的這天是2018/08/28,此時票價為1100RS(刷卡價為1050RS),但目前最新的票價已由2018/12/09調整為1300RS了!

據印度官方說法表示是為了限制人潮、保護泰姬瑪哈陵。

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2019/07/22 我登入泰姬瑪哈陵的官網上顯示的票價如下:

雖然它顯示的是1100RS+200RS(這裏的200RS是指進入泰姬瑪哈陵內部,就是陵寢區,但之前的1100RS是全包!),

但是不能只買1100RS的票,必須得加那200RS!分開寫到底是殺小!假鬼假怪的!總之就是現在一張是1300RS!

對我們外國而言一張1100RS與1300RS其實沒多大差異,都一趟路去到印度了,不過倒是當地人原本一張50RS,現在變為250RS!

200RS對印度當地人而言真的非常非常昂貴,我想這確實可以有效過濾很多人潮,畢竟當地前往朝聖的人很多很多很多。

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購買門票後會一併給上一罐礦泉水與這個鞋套。

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售票口離門口還有一小段路約兩分鐘,正式的入口處前會有配槍的警察驗票及檢查包包,除了危險物品外任何食物(除了水)也都是無法攜帶的喔!

於是我們在這被充公超多餅乾,噗!(那些可是我們的早餐啊!原本是打算進去吃的,畢竟這麼早起,嗚嗚嗚嗚)

不過其實整趟巡禮下來最多不過兩小時,所以如果夠早起的話回飯店還是可以趕上早餐的最後供應時間的。

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進入到主園區前先跟你們介紹裡面的建築標的是這樣:

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走到這裏時真的心臟蹦蹦跳得好大聲啊!真的太期待太興奮了!

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「怎... 怎麼已經這麼多人了!你們是幾點起床啊啊啊啊啊啊啊!」這是我當時取代「哇!好壯觀!哇!好震撼!」的感想。

當然壯觀震撼還是有啦!而且是接踵而來很強烈的感受。

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只是,欸你們昨晚是都沒有睡嗎!?竟然已經這麼多人了是怎樣啊!!!!(醜哭)

不過好的事大家都很守規矩的排隊輪流站到置中點取景。

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這時太陽還沒出現,霧霧灰灰的但無損泰姬瑪哈陵

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拎著我的Sari(紗麗),愈拎愈毛,最後我一個衝動就把它給扔進了垃圾桶。這一扔,不只是一件Sari,而是連帶我穿著Sari與泰姬瑪哈陵合影的夢想。

前情提要:

▍2018 印度自助【行程篇-焦特布爾】大街小巷獵奇去!愛死這城市!喔喔還有我的購買紗麗奇聞

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但沒有Sari的我如釋重負、豁然開朗。噗

泰姬瑪哈陵在建築美學上,最引人注意的是其完全對稱。以主殿中心向兩向延伸之軸線切割之中軸線,可以看到相對於中軸線之距離相等之處,

必存在數量、尺寸及樣式完全對稱之雕飾。其中軸線貫穿園區各門、水池及道路等之中線。

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鬼斧神工的泰姬瑪哈陵無論在哪個位置都是無與倫比的對稱感,所以若沒有拘泥水池的前景的話,平心而論哪兒拍都一樣。

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進入正殿(陵寢區)前必須先套上購票時官方送上的鞋套(或赤腳也可以)。

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在正殿上回首來時路,噗。

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正殿旁的建築一樣很美很震撼。

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從正殿旁的建築遙望正殿,這麼寧靜而巨大。

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身為一個完美主義者(噗),我常說的:「每一個細節的堅持才能造就完美」。

如果你親臨現場並靜下心來感受它的每以一磚瓦及作工,你一定會受其感動!

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總以為泰姬瑪哈陵是一棟全白死白的大理石建築,這時我才發現原來別有洞天!

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由於正殿裏的陵寢區是不得拍照的,所以在離開正殿前為了瞭表我的不捨,特地與它合影留念

(大家不用擔心,這面牆已經是外圍大家在穿鞋的地方,就是老人們都會抵著它穿鞋的牆面)。#很怕被罵這樣

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離開正殿前我覺得這老先生很酷,問了聲可不可以拍照?他很雀躍的立馬答應。

(於是後來又吆喝他的妻子一起,其他的照片我就沒Po了 ; 最後,一位他的隨行遞出名片要我再將照片傳給他們。我收下了名片然後裝死到現在)

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當時的日記:

「怎麼會有這麼愛錢的國家,哪有人景點是五點開放的!?於是為了搶拍盡量乾淨的畫面,只好四點就起床整理,

再徒步一公里多的路程前往(印度政府為了保護泰姬瑪哈陵不受污染,所以周遭500公尺是不得有任何汽機車行駛的);

今天已經是這趟旅程的第11天,這11天的所有一切都是為了造就這眼十幾年就深烙在我腦海中且決定要親自感受的畫面,

耗時21年、耗費成千上萬名頂級工匠,也幾乎傾盡國產去建造出這364年後被列為新世界七大奇蹟的建築,

原本以為我會熱淚盈眶,但是當我置中不二的站在它的面前,那份震撼卻讓我呆若木雞、無法思考也無法言語,等了十幾年,這一切如夢似幻,

可能有一天我還是會因為無法相信我真的來過,而忘記我真的來過。

另一件令人難忘的就是一直漫天翻漲的門票,短短一年從800盧比漲到1100盧比(當地人只要40盧比),所以當最後一眼泰姬瑪哈陵的時候,

我又是那句:「一轉身就是永遠。」然後李翰揚則下了下聯:「一轉身就是1100盧比。」」

 

Thanks for reading. See ya!

 

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