關於壯闊「梅蘭加爾堡/Mehrangarh Fort」的照片文內太多,所以不如放上一張我在這裏拍下最愛之一的人物特寫。
旅遊日期:2018/08/25
旅遊國家/本日城市:印度/北印金三角-Jodhpur/焦特布爾
梅蘭加爾堡/Mehrangarh Fort
營業時間:07:00-17:00
門 票:外國人600RS、學生票400RS、相機100RS、錄影機200RS、電梯票50RS
官 網:點我
這天一如以往起了個大早要去走行程,前往「梅蘭加爾堡」(以下簡稱「梅堡」)。
因為頗早,所以涼爽,從民宿「Jodhpur Heritage Haveli Guest House」步行至此也約莫只要十幾分鐘
(我知道有另一路徑是從鐘樓那邊上來,遙遠許多!不過端看你們的出發地),
途中還可以看到圍繞在「梅蘭加爾堡」旁的湖景,一路如此寫意享受。
在即將進入門口的半山腰上,我們看到了這1459年(天啊!至今已560年!)由「拉久德哈王公」所建造的「梅蘭加爾堡」!
它屹立於約130公尺高的巨崖上,加上高達36公尺的城牆,很是壯觀!
印度人生性愛拍照(原因不明哈哈哈),這四個大哥這麼Chill的坐著聊天,我原本想拍下他們的這種隨性感。
結果看見我的相機他們立馬轉過身來還整理了一下身上的披戴。
快門後我向他們微笑點頭謝謝,他們淡淡含蓄的點了點頭後彼此相視微笑,彷彿遇上了什麼幸運的事。
我常覺得印度人很可愛,這也是一件。
不一下子來到了入口指標,再繼續往前直走即是售票處。
我愈來愈能感受到它無比的震撼,光是靠近就有一股足以壓制敵方的氣魄。
此時的我完全知道來對了地方,已被它的氣勢震懾不已。
樹陰下的兩位大哥,沒有特殊意義的快門。
然後來到售票處,這三口由左至右分別是:售票口、導覽租借處與外幣兌換處。
費用的部分,外國人600RS、學生票400RS、相機100RS、錄影機200RS、電梯票50RS。
電梯票50RS: 有些人會選擇搭乘電梯到梅堡的頂樓(古堡上的城牆砲台區)再一路逛下來,
但這樣並沒辦法一路順向的好好體驗那穿越七道城門的感受,所以我個人較不推薦搭乘電梯。
還記得那天火車初乍抵達焦特布爾時,Han就在我耳邊大喊:「我們到了阿拉巴斯坦了!」
我雖不是海賊王迷,但也知道他在囔囔關於什麼,沒錯!這裏就是傳說中海賊王作者筆下阿拉巴斯坦王國的藍圖:梅蘭加爾堡!
我們要攻城啦!喂~ 我們要進去啦!!!!!
「當年修築這所城堡時,拉久德哈王公充分的利用了這裏的山勢,將整座山體的一面削成巨崖,
然後利用絕壁上切割下來的岩石來修築了36米高、21米寬的城牆及城樓,將城堡團團圍住。
整座梅蘭加爾堡與山崖渾成一體,居高臨下,起到易守難攻的絕佳防禦效果。」_________內文截至kknews
從售票處後開始仍是有很長一段路要走,但沿路盡是讚嘆!
我還記得我不斷的跟Han說:「天啊!這裏真的太美了!真的太值得來了!(對!當時我還沒進去就說了這番話)太震撼了!」
這沿路除了自己的讚嘆,也插肩而過許多有趣的景象:
早有耳聞印度男人間的感情甚好,勾肩搭背甚至是十指緊扣的滿街皆是,這兩個迎面走來我其實一開始只是覺得左邊的先生很酷,
說要為他們拍照時他們很開心的應了聲好,然後手繼續牽著,非常可愛!
即便經過多次的攻城大戰,每個城牆及城門上都可見那曾經的戰火,但梅蘭加爾堡卻從未失守。
Han的背影與城門。
轉個彎,來到眺望焦特布爾舊城區的最佳視角。
這裏由於多數的房子被漆塗成藍色,所以藍色之城又因此得名。
據說藍色是印度最高種姓婆羅門的專屬色,後來由於印度政府廢除了種姓制度,所以以致其他的階級紛紛效法,
同時也因當地人認為藍色有驅蚊及散熱的效果。
進入城堡前,這一段又一段的彎曲與斜坡的長廊,據說是為了消耗來入侵的外族體力還有讓攻城的步調放慢。
梅堡共有七道堅固的城門,每道都有它的歷史與典故。
即便已經穿越一道又一道的城門,望向城堡,依舊如此近如此遠。
終於是來到第一棟可以入內參觀的建築物天井,這裏好是舒適愜意,入內前不妨在這裏隨地席坐乘涼一會兒。
這裏維護得非常乾淨,除了她們我們也在這裏坐上了一會兒,同時也舉起相機按下這個她們的氣氛好奇怪的快門。
我尤其喜歡這張照片。
快門前,我指了指我的相機問說是否可以拍照?這位大哥害羞又開心的點了點頭。
後來整個參觀內部空間的過程中一直遇到他與他的妻子,也陸續再為他們拍攝了幾張,
臨走前他們報以一種好像我剛幫了他們什麼忙的姿態對我說了很多次謝謝。
這位大哥是梅堡裏的某間餐廳的守衛,我其實是走得很累、也是想拍他,所以進了這間頗貴的餐廳喝了罐很貴的可樂100RS!
另一個空間的守衛大哥。
來到於1595興建的「珍珠宮」,這華麗的天井由金箔和小鏡片鑲坎裝飾著,據說壁面的灰泥內還含有海貝,所以呈現出粼粼的光澤感。
好有印度風情的服飾及好誠懇好溫暖的笑容。
又是一個居高臨下,對面這個是什麼堡我不確定。
看我的照片就知道,我喜歡拍人物、拍建築,對於裏頭的展示物品喜歡了解,但不喜歡拍。
因為對我而言,建築會隨著時間累積呈現不同的歷史感
(這也是為什麼我不大喜歡日本的寺廟,因為總是被修復保存得新太好;看不到歲月的痕跡與感覺);
人物的喜怒哀樂則可以帶出當下很強的氛圍感受;
而裏頭的展示物品永遠不會改變,官網或眾多的部落格都看得到。
印度很多的建築都有它很奇妙的氛圍與風格,乍看殘破,但其實既華麗也細節。
你看,是不是好美!
Han的這身既不印度、也不尼泊爾的阿拉丁神裝,竟與「梅堡」的顏色如此相襯。
在路上總常看到塗著煙燻妝的印度小孩,其實不但不可愛,還有點嚇人!而這名為「Kajal Surma」的煙燻妝,
據說除了可以減少太陽光線的輻射,還可以躲避惡魔與邪靈的眼睛,讓小孩平安順利的長大。
(印度人天生就很會掌握鏡頭,永遠如此從容自若;即便是視線不對焦鏡頭的媽媽,也是那般深富感情)
這張也是我個人這趟印度旅程中很愛很愛的照片,我沒有更多的言語,這何須言語!
前往展示許多印度古代槍炮、武器、旗幟、皇室寶座、象轎、地毯、壁畫等歷史文物的博物館入口,
也有著一位很酷的守衛大哥。
我在最後一棟建築物的天井裏的出席證明。
這天的褲子怎麼與這裏這般匹配!(笑)
這是在離開梅堡的博物館後對它的最後一眼留念。
關於對「梅蘭加爾堡」的貢獻,不得不提的是背後一位最大功臣,也就是這個古堡的最後一位國王-Gaj Singh,
他四歲時繼承王位,長大後到英國唸書,再回國在英國統治下當了國王,不過隨著印度獨立、英國人撤離,
這位國王也被貶為平民而離開了王宮,過著平民的生活;然他為了保護這個城堡及其歷史,
故將「梅堡」投入一個私人的信託基金會維持操作,而他至今擔任著監護人,絲毫沒有使用印度國家的預算,
據說成立這個信託的第一筆資金靠的就是梅堡裏的鳥屎(將這些鳥屎販售給城鎮裏需要的人民),所以應該要感謝這些鳥屎的。
走到後頭的公園時發現好多成群的家人在這乘涼聊天,我原本只是舉起相機問某個人說可不可以拍她,
結果整個家族的人突然一起面向我,我這時淡定的按下了快門然後好怕他們說要看照片!
因為我這時裝的是定焦鏡,根本塞不下全部的他們啊... 不好意思了!但我好喜歡你們臉上真摯的笑容!
遠處聽見這個正在高歌的一對男女,我被女生迷人的煙嗓給深深吸引,靠近前我跟Han說我想過去、我想錄影,
Han回我:「別被騙了!」
我霸氣的說:「不會!最多給20RS!」
結果一靠近時這男的就直接開口:「100RS!」
最後雖是50RS作收,也被Han揶揄了很多次,但是非常值得!我時不時的就會點出來收聽。
這個好可愛好有禮貌的小弟弟,他的攤位一樣在梅堡裏面(我也不知道他們怎麼混進去的),媽媽在一側現場製作這些布偶,
而他則是安安靜靜的坐在這個手工玩偶攤販前,給予經過的人一記淡淡害羞的微笑,沒有其他多餘的推銷。
旅行後我在跟我媽分享這張照片、這個故事時,常跟我說不要同情心氾濫的我媽立刻問我:「妳爲什麼沒有買?」
對!這個時候才正值旅程的前1/3段,只有一個7公斤後背包quota的我,沒有條件買。
回程時又再巧遇他,問了聲可不可以合照,於是獲得了這張我到現在都還是非常喜歡的照片。
他那靦腆的笑容與樂天知命的從容,與我這感覺來自伙食很好的國家的小胖妞。
再更往城堡內走在靠近城牆的地方有隻公雞,喂~
梅堡真的非常非常值得一來,在這趟旅程中梅堡帶給我的震撼與驚喜真的遠勝其他景點!非常推薦!
從梅堡回民宿時會經過的「賈斯旺薩達陵墓/Jaswant Thada」,門票不貴,還有時間的人不妨前往走走。
賈斯旺薩達陵墓/Jaswant Thada
營業時間:09:00-18:00
門 票:外國人50RS(沒有學生票)
遠處看就是這麼美,我整個被它吸引前往。
這張的Han的背影與整個「賈斯旺薩達陵墓」也太搭,彷彿他已經在這裏一輩子之久了。
「賈斯旺薩達陵墓」是為了紀念賈斯旺辛格王公於1899年興建的陵墓,外觀由全白的大理石建造。
平心而論它非常上相,但本人卻因維護不周導致整個屋簷下全是鳥屎。
不過前來這裏的旅客不多,悠悠的氛圍很是放鬆。
以這張照片畫下本篇篇幅的結尾,下幾篇都是我們穿梭在這個城市的身影,敬請期待。
Thanks for reading. See ya!
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