路旁的印度大哥正在享用著他的Chai(印度奶茶)。

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旅遊日期:2018/08/23-2018/08/26

旅遊國家/本日城市:印度/北印-Jodhpur/焦特布爾

 

平心而論,這趟印度北印的幾個城市後,我最愛的城市就是這裏!有藍色城市之稱的「Jodhpur/焦特布爾」(以下簡稱藍城)!

由於我們之前在「齋浦爾」從飯店到景點的進出都是依賴Uber,所以沒辦法像在藍城這邊可以全然徒步去探索的悠閒,

而且因為藍城的舊城區真的太多小巷,當你穿梭在其中時,那些街邊的豬狗豬羊的屎啊、尿啊、垃圾啊... 等的臭味完全環繞著你,

是噁心的,是你必須常常憋氣然後快速步行的;但同時也由於巷子夠小你可以更貼近一窺當地人的住家內部與生活情況,

所以又是令人驚奇與興奮的。

 

這是步出我們民宿後的巷弄,也因為巷弄太小,印度人騎機車又愛大鳴喇叭,所以常常覺得「我!要!聾!了!」。

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 在「梅蘭加爾堡 眺望焦特布爾的舊城區時是一片藍海,但實際上穿梭時卻又沒有那麼誇張。

也再溫習一次「藍色之城」的由來:

這裏由於多數的房子被漆塗成藍色,所以藍色之城又因此得名。

據說藍色是印度最高種姓婆羅門的專屬色,後來由於印度政府廢除了種姓制度,所以以致其他的階級紛紛效法,

同時也因當地人認為藍色有驅蚊及散熱的效果。

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有人說印度是牛的天堂,因為普遍茹素的印度人不但不殺牠們,在馬路上更是敬讓牠們三分。

爲什麼呢?因為印度有80%的人民信奉印度教, 而印度教的主神之一,破壞神濕婆的坐騎就是一頭神牛,

所以據說當印度教教徒看到神牛都會想像到濕婆。

在印度,牛真的就是這麼囂張的在大街小巷間穿梭、休息(對!牠們會睡在大馬路上的快車道)、大小解... 等,

所以以下是一系列的牛的寫真:

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他們對牛並沒有像我們在台灣這邊當人們尊敬某件事物時給予的至高善待,基本上他們就是對牛不聞不問不殺不吃而已,

放任牛去吃路邊的垃圾廚餘,不怪他們,畢竟他們連自己都餵不飽了。

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所以也很常可以看到身上長著奇怪腫瘤的牛隻。

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也有乳牛。

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還有這種狀態真的是比較好,感覺渾身充滿肌肉、會衝過來頂你有點可怕的牛。

嗯,人生第一次這麼近距離的與各式各樣的牛並肩行進,牛的寫真到此結束。

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巷弄裏的「柑仔店」,整整齊齊乾乾淨淨的,是不是跌破了很多人的眼鏡?

但其實走一趟這裏,如此近距離的貼近他們的住家後你會發現他們的住家內部其實都非常乾淨。

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然後不到5分鐘,來到隱身巷弄裏的「Toorji Ka Jhalra/水井」,這裏很有味道,也很多年輕的當地人會來這邊跳水游泳,

不過我更想介紹的是緊鄰著「Toorji Ka Jhalra/水井」的「Stepwell Café」,不只賣咖啡,各式西洋料理都神好吃!期待下一篇文章吧!

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這天坐在「Toorji Ka Jhalra/水井」旁的少年,也由這張照片揭開街頭人物攝影的序幕。

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中年男子篇:

基本上呢雖然印度人真的很好Cue,他們也真的很喜歡拍照,不過我在快門之前還是都會先經過詢問。

這個大哥很可愛,我問了說口否拍照後他晃了個腦(意指: 好),結果轉向側面;這情形之前在「梅蘭加爾堡」也遇過,相當可愛。

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側臉很酷的大哥。

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接下來是小孩篇:

原本倚靠著自家欄杆在對外發呆的弟弟,很有自信的對我點了點頭然後擺出這個有自信的模樣。

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可愛到炸的小妹妹。

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這個從路邊突然衝到我眼前說: 「Photo, Please!」然後立刻擺出這帥狠勁的小男孩。

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在路上總常看到塗著煙燻妝的印度小孩,其實不但不可愛,還有點嚇人!而這名為「Kajal Surma」的煙燻妝,

據說除了可以減少太陽光線的輻射,還可以躲避惡魔與邪靈的眼睛,讓小孩平安順利的長大。

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接下來是理髮篇:

在印度很特別,路邊之多理髮廳,不管是店家或路邊的一人工作室,都總常客滿,這現象告訴我們,

印度人不論經濟條件為何,愛漂亮的心可不能少。

 

等待理髮的大哥。

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門庭若市的理髮廳。

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很媚很有姿勢態度的理髮師。

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正在理髮中的大哥。

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路邊的一人理髮工作室一樣謹慎細心哦!

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然後是修鞋舖。

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Chai/印度奶茶舖。

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然後來到了大名鼎鼎的「焦特布爾鐘樓/Ghanta Ghar」周邊,也可以說整個藍城的人生活全依靠著這裡打轉,

往這牌樓底下的拱門走去,即是什麼都賣、什麼都不奇怪的市集。

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面對牌樓的左側,即是這間因「Lonely Planet」加持過而成為大家到藍城必造訪的店家(事實上那邊的歐姆蛋有兩三間,但被加持的只有這間),

我實在非常非常想試,但前幾天都還因為身體狀況還沒痊癒(大便都還是稀的),所以好不容易忍到最後一天在藍城的日子,

想說一定要去嚐鮮一番,結果它沒開,是遺憾但也好,因為往後在印度多的是機會吃歐姆蛋,整個吃到懷疑人生。

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歐姆蛋對面一排很Chill喝著Chai(印度奶茶)的大哥們。

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來到「沙德市集/Sadar Bazaar」,這邊實在太好玩,如果要好好逛上一遍至少要半天(3、4個小時)時間,

這裏真的可以完全一窺藍城人的生活日常,非常非常值得一來!

插曲:

這天當我們在逛這市集的時候,一個女生靠近我說了一串我聽不懂的語言,我下意識的拒絕然後走開,

後來她又跟了我一段路,拿起她的手機以破爛的英文說拜託我跟她合照一張照片就好(Come on, 早說嘛!我加簽名給妳都可以的)!

印度人實在太喜歡跟外國人合照,所以接下來在許許多多的知名景點被要求合照,甚至常有整個家族圍繞著與你合照,

我每次都心想要是他們親朋好友看到照片問說這兩人是誰啊?他們要怎麼回答啊?!噗。

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早就有所耳聞這裡可以買到非常便宜的印度傳統服飾「Sari或Saree/紗麗」(唸:傻麗),背包客棧上還有前輩的戰利分享!

而實際來到這裡果然滿滿都是!有騎樓下店家的、也有路邊攤販的,由於我下一站即是「泰姬瑪哈陵」,

所以早已決定也要在這裏買上一件CP值最高的Sari去與之同框!

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每一間攤販都非常熱情好客,也都死命的在我身上披啊戴的,我第一次前往時完全被那陣仗及眼花撩亂的Sari給嚇壞,所以敗興而歸。

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第二次前往前我就抱著勢在必得的決心前往,我跟Han說:「我今天一定要買回一件Sari!」(握拳)

結果這天我刻意避開所有的眼神交會,直接掃射地面上所有的Sari(喔!因為我只決定要穿在泰姬瑪哈陵,所以一開始就不打算去店家買貴的),

這攤是我自己找到屬意的花色,並不是被瘋狂推銷而成的,老闆這時在找我錢中。

我以200RS(台幣約90元)買到了我的人生中的第一件Sari,甚是滿意。

後來隔天當我們前往市集中的某間換匯店家換錢後,與老闆相談甚歡多聊了一會兒,聊到藍城人的基本工資及生活狀況等時,他突然一句:

「(收入當然是非常微薄)你以為那些擺地攤的Sari怎麼來的?那些都是人家穿過的、拿去交換的或不要的,她們以低廉的價格購得再轉賣。」

我當下不敢置信的再次確認:「你是認真的嗎!?」換匯老闆再次肯定的點了點頭,還補了一句:「而且根本不會洗!」我當下心都涼了。

後來回家重新檢視我的Sari,是的,它完全沒有新衣服新布料的味道,而且下擺處也是真的有穿過一段時間的痕跡(大哭)!

至於後來我怎麼做?請繼續看下去!

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我後來再看這些照片時,心想:「所以我跟這些婦女交換著Sari穿?我甚至穿她們不要穿的Sari?」

(這攤是小孩的衣物攤)

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印度婦女熱愛首飾,所以市集裏當然也是滿滿的首飾攤位。

(所以我跟這些婦女交換著Sari穿?我甚至穿她們不要穿的Sari?)

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如果想為自己添加更多印度風情,這裡你可以買到手軟。

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菜販區:

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看起來是個物產豐饒的城市,但是為啥每每上桌的都是那黃土一坨啊!?

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這大哥很可愛,看我拍他後拿出一台超古老的手機指著要我把照片寄給他,在我說了他的手機沒辦法接收照片後他很無奈的搖搖頭。

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這個賣著香料的大哥也非常熱情,一直吆喝著我們過去參觀,由於多次經過,所以他愈來愈深情,也愈來愈殷勤,

甚至都快要以拜託的姿態請我們靠近了。

(我媽在這張照片後又問:「妳可以買回來送媽媽啊!」我大喊:「拜託當時已經對任何印度的辛香料厭煩到極致了!最極致的那種!

我怎麼可能還會在包包裡面塞上一包!而且媽,印度的咖哩不是妳我印象中國父紀念館旁邊好吃到炸掉的『印度皇宮』!完全兩碼子事!」)

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真的是琳瑯滿目什麼都有的地方。

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這個街頭小吃叫「Pani Puri」,在印度當地是非常受歡迎且隨處可見的食物,也是我在行前最想嚐試的街頭小吃,

但這東西就是完全考驗人品,平常人品不好的吃完可能身體會爆炸!喂~ 開玩笑的!

我這時候的身體狀況雖然復原許多,但大便仍是稀的,所以祈禱大便變條狀的那天再與「Pani Puri」相逢。

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後來轉身鑽進一間服飾店,老闆非常熱情也不斷翻出與他交易過的客人留下的好評留言,還特地翻中文的留言讓我們看,

但好評是其次,主要是衣服蠻得我們的心的,穿回民宿讓民宿老闆猜說多少錢時他也覺得價格合理(當然當下也是殺價超久),

老闆人很Nice,雖然會瘋狂推銷,且過程中不斷試穿,但最後只買個少少幾樣他也還是面露喜悅。

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至於我們買了什麼呢?

將將,就是這條飄飄褲,200RS(約台幣90元)上面的印花圖樣都是燙金的,且是大象!我非常喜歡!

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還有Han身上的這一套藏族服飾(?)500RS(約台幣220元),整套哦!是不是蠻值得買的!?

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店家怎麼去?

就是走過「牌樓」要往「焦特布爾鐘樓」的右手邊即會看到這個路口,走進去就到啦!

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因為忘記店名,所以大家可以認這個店面樣子或老闆臉孔,推薦給大家!

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服飾店旁的這間換匯店家也非常推薦!店員看起來有點兇,但其實很好聊,在談匯率的時候也很乾脆!

還跟我們介紹他的帥駒,據他說這台機車在印度非常昂貴... Blahblah...

(也是他告訴我我那Sari的身世的,嗚嗚)

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在印度的時候我倆基本上就是弱雞,所以聽從印度友人的跨海建議去藥局買了這個在印度非常有名的維他命C粉,每天都會泡來喝,

價格之便宜之一盒六包48RS(台幣約20元)。

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隨處都有藥局之著名歐姆蛋前就有一家。

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回民宿途中經過的「Gulab Sagar Talab」,其實就是一個湖,但其實週邊一如以往的髒亂(笑)。

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這張照片拍攝於從民宿欲前往「梅蘭加爾堡」的途中,也可以說是鳥瞰藍城的制高點,而遠處那雄偉的建築即為:

「烏麥巴哈旺皇宮酒店/Umaid Bhawan Palace」, 是世界上最大的私人住宅之一 ;可以住宿,也可以單純前往用餐參觀。

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Thanks for reading.

我們下篇文章見!See ya!

 

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